anita2016 (anita2016) wrote,
anita2016
anita2016

Categories:

К 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции



В этом году моему маленькому городку под названием Котлас, разместившемся на слиянии двух рек Архангельской области Вычегда и Северная Двина, исполнилось 100 лет. Так уж совпало, что Великой Октябрьской социалистической революции тоже исполняется 100 лет в этом году.
Я помню плакаты, которые вывешивались раньше в моем городе, «Котлас – ровесник Октября!». Несмотря на то, что статус города поселок Котлас получил 3 июня 1917 года решением Временного Правительства, все-таки Котлас - это полноправный ровесник Советской республики, так как именно с приходом Советской власти, город стал развиваться не только экономически, но и социально, и стратегически.

Уже в ноябре 1918 года при содействии молодых коммунистов 17 юношей и девушек из паровозного депо и речного порта Котласа собрались в Клубе коммунистов. Они единогласно приняли резолюцию, в которой говорилось, что «собрание рабочей молодежи города Котласа считает необходимым организацию своего Коммунистического союза рабочей молодежи, дабы проводить идеи коммунизма среди молодежи». Председателем комитета РКСМ был избран табельщик Илья Коломинов, товарищем (заместителем) председателя – Алексей Логачев, секретарем – Василий Тюкавин.


Городской комитет комсомола проводил большую работу по оказанию помощи фронту, мобилизации комсомольцев и молодежи в ряды Красной армии. К чему я даю эту небольшую историческую справку? Да к тому, чтобы показать, что комсомольцы и коммунисты тех далеких времен были простыми выходцами из народа, никто их не «протэжировал», Они занимали, как сейчас говорят, активную жизненную позицию и хотели менять жизнь своего городка, своего народа и Родины к лучшему. То молодое поколение, пожившее при царской власти, а чуть позже при буржуях, для которых основная ценность в жизни - это извлечение прибыли, заставшее революцию, искренне поверило в идеи социальной справедливости, равенства людей независимо от происхождения, братства народов. Они, воодушевленные этой верой в светлость своего будущего, окрыленные мечтой, которая, наверно, впервые в истории человечества могла быть осуществлена этими простыми рабочими парнями и девушками, создавали эту новую жизнь, учились, работали, строили города, заводы, превращали фантастику о полетах в космос в реальность.



Я думаю, что поколение 20-30–х годов впервые возможно ощутило себя частью истории своей страны, да и всего человечества. Они Творили историю. А с развалом СССР и последующей десоветизацией нескольким поколениям стали внушать обратные вещи. И постепенно в поколении более зрелом почти разрушен был остов смыслов и идеалов, на котором держалась вся жизненная позиция и вера в будущее. А в поколении более молодом не оказалось примера другой жизни. Жизни, где человек человеку может быть другом, а не волком.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments