anita2016 (anita2016) wrote,
anita2016
anita2016

Лучший работник -- это робот по Грефу - 2


Продолжаем начатую тему в предыдущей статье
http://anita2016.livejournal.com/

Я уже писал об этой проблеме, но сейчас хочу показать, что это все звенья одной цепи. И так еще раз вкратце.
Недавно мне попался на глаза сюжет по ТВ о проблеме подросткового суицида, а именно о доведения до самоубийства подростков с использованием разного рода групп в социальных сетях и игр в тех же сетях. Речь шла об игре "Синий кит" или "Тихий дом" и ряде других подобных игр. Подробно о них рассказывать не хочу, дабы лишний раз не рекламировать.



Суть сводится к тому, что подросток, вступающий в подобную закрытую группу, получает ряд заданий (обычно 50), которые поэтапно должен выполнить.



А итогом этого своеобразного квэста должен стать суицид, т.е. акт самоубийства. За последние несколько лет это получило довольно широкое распространение в разных городах нашей страны и соответствующее освещение в СМИ.


Проблема действительно есть, и она волнует всех неравнодушных граждан, среди которых не только родители. Не зря в 2016 и в 2017 году на федеральных каналах вышло несколько ток-шоу, посвященных этой теме, где выступали психологи, педагоги, представители общественных организаций по защите семьи и детства, многие публичные и медийные лица и уполномоченные государственных органов.

Ведущий одного из подобных ток-шоу задавал зрителям в студии вопросы, среди которых был и такой: «Почему подростки, вступая в игру, начинают выполнять эти, мягко говоря, странные задания? Что их заставляет причинять себе вред? Понятно, что на первоначальном этапе игры «кураторы» или «админы» собирают всю возможную информацию об игроках и их членах семьи, чтобы потом, на более поздних этапах, можно было запугивать и шантажировать неокрепшие умы. То есть выйти из игры, особенно на последних заданиях, дети не могут из-за страха, что с их родственниками что-то случится. Но почему они НАЧИНАЮТ выполнять эти сомнительные задания?

Попытаюсь изложить свои субъективные рассуждения по данному вопросу и сформулировать причины:
1) неблагополучие разного плана в семьях.
Тут может быть и проблема «брошенности», «недолюбленности» детей и подростков из неполных семей и детей от первого брака, и так называемых социально-неблагополучных семей.

2) недостаточное внимание силовых структур к данной проблеме.
Уже несколько лет в МВД действует специально созданное подразделение «К», которое должно заниматься выявлением и пресечением преступлений в сфере компьютерных технологий. Статистики по нему найти не удалось, но, мне кажется, судя по публикациям в СМИ, этот отдел больше занимается выявлением в сети групп экстремистской направленности и распространителями детской порнографии. По имеющейся информации в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, ужесточающий наказания за доведение до самоубийства, в том числе и с помощью сети Интернет.

3) недостаточный, а порой и полное отсутствие такового, родительский контроль.
Этот пункт скорее вытекает из первого, хотя и во многих благополучных семьях, дети часто предоставлены сами себе и при внешнем материальном достатке ощущают нехватку или отсутствие простого участия родителей в их жизни или взаимопонимания. Ну и сам контроль родителей за тем на каких сайтах сидят их чада, особенно по ночам, в каких соц. сетях и с кем общаются.

4) пропаганда насилия, культ смерти в кино-индустрии, СМИ и литературе, в том числе и детской.
Тут вообще все плачевно. Центральные каналы ТВ в изобилии льют яд насилия в головы подрастающего поколения, культивируют образы смерти, апокалипсиса и садизма. Что говорить, если в школьных учебниках присутствуют монстры, привидения и вурдалаки. Наш российский кинематограф при ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ, в противовес советскому кино, начал снимать и выпускать в прокат отечественные фильмы ужасов!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments